Кафедра существует с 1934 года. Первоначально она функционировала в ЛКИ как кафедра диалектического материализма, затем в 1935 г. была преобразована в кафедру основ марксизма-ленинизма, в 1960 г. – в кафедру диалектического и исторического материализма, в 1963 – в кафедру философии и научного коммунизма. Специфика научно-исследовательской деятельности кафедры в советский период определилась как разработка проблем диалектики, и прежде всего диалектического развития общественных процессов в условиях научно-технического прогресса. Об этом свидетельствуют научные труды ведущих преподавателей кафедры – монография доктора философских наук, профессора И. А. Майзеля «Наука. Автоматизация. Общество» (1972), переведенная на польский язык, и монография кандидата философских наук, доцента Э. А. Мариничева «Критерии диалектики и язык науки» (1973).

Уже в этот период проблематика научных поисков работников кафедры фокусируется преимущественно на теме «наука и общество», что обусловило естественную эволюцию кафедры к синтезу философской и социологической проблематики. Значимость и актуальность этого синтеза наглядно проявилась в постсоветскую эпоху, когда возросла роль общественной динамики, самоорганизации социальных процессов и социальных институтов, а социология, как и вся сфера науки, преобразовалась в конструктивную социологию и конструктивную науку, не только объясняющую, но и конструирующую социальную реальность. В 1992 году кафедра преобразовывается в кафедру философии и социологии, и наряду с чтением философских, социологических и других гуманитарных дисциплин для студентов, магистров и аспирантов всех направлений подготовки и форм обучения в СПбГМТУ, обретает новую функцию – становится выпускающей кафедрой.

Постсоветский период в истории России отмечен не только фундаментальной перестройкой социальной структуры и социальной динамики, но и глубоким духовным кризисом общества. В этой ситуации востребованным стал поиск констант духовного равновесия личности и общества. Такой константой была и остается религия. В России происходит определенный ренессанс религиозной жизни, по своей сути включающей рациональную составляющую, оформляемую с момента появления мировых религий философской мыслью. Кафедра откликнулась на этот общественный запрос появлением новой грани её профессионального и общественного служения – разработкой нового типа рациональности, основанного на синтезе всех типов познавательной деятельности человека – обыденного знания, научного, пара-научного, эстетического, философского и религиозного. По инициативе нового заведующего кафедрой, доктора философских наук, профессора А. В. Солдатова (с 1991 г. и по настоящее время) при СПбГМТУ последовательно открываются Региональный общественный Фонд изучения проблем науки и богословия им. П. А. Флоренского (1992), межвузовский Центр по проблемам науки и религии (1993). Кафедра активно сотрудничает с Санкт-Петербургской Духовной Академией и другими церковными организациями. Проводимые под эгидой Фонда международные конгрессы по проблемам взаимодействия науки, философии и богословия привлекают ведущих отечественных и зарубежных специалистов: философов, социологов, историков, теологов и священнослужителей. Данный опыт позволяет разрабатывать и осуществлять инициативы по реформированию образовательных программ в высшей и средней школе России в сфере религиоведения. С 2003 г. кафедра располагает собственными учебниками для вузов страны по религиоведению и философии (под редакцией профессора А. В. Солдатова).

Инновационная экономика глобализирующегося мира конца XX – начала XXI вв. выдвинула новые факторы общественного прогресса. Ведущим среди них стал такой фактор, как институциональная интеграция организационных структур традиционно дифференцированных сфер производства, науки, образования и гражданского самоуправления. Кафедра активно подключилась и к этому процессу, благодаря учреждению на базе СПбГМТУ региональной общественной организации «Санкт-Петербургская Академия истории науки и техники» (1995 г.) и межвузовского Центра по образованию в области истории и философии науки и техники (2004 г.), главная задача которых состоит в организации непосредственных сетевых связей между наукой, производством и образованием. Межвузовский центр провел более 15 международных конференций, в которых приняли участие ученые из Великобритании, Болгарии, Греции, США и других стран.

В активе кафедры – 23 выпуска специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов, востребованных на отечественном и зарубежном рынках труда.

Выпускники кафедры философии и социологии СПбГМТУ

Также функционирует Объединенный диссертационный совет 99.2.021.02, по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, созданный на базе морского технического университета и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.